Политология » Система категорий социологии политики » Социологические показатели эффективности социально - политических реформ. Контрреформы и реставрационные процессы в развитии политических систем.

Социологические показатели эффективности социально - политических реформ. Контрреформы и реставрационные процессы в развитии политических систем.

Показатели эффективности:

• Перед началом реформы должны быть сформулированы конкретные цели и задачи реформы.

• Должны быть определены средства и методы для реализации поставленных целей. Немаловажным является наличие этих средств.

• Необходимо наличие эффективной системы государственной власти, способной обеспечить реформирование.

• Должна быть возможность по мере осуществления реформ вносить необходимые коррективы.

• Это желательное условие – эффективность реформ во многом зависит от поддержки реформ большинством населения. И для обеспечения этой поддержки, необходимо, чтобы субъекты раскрыли суть реформы людям, донесли до них идею этой реформы.

Часто случается так, что по завершению реформы не достигаются желаемые результаты. Еще чаще бывает, что достигнутые результаты не устраивают элитные круги. В этих случаях проводятся контрреформы, то есть изменения, направленные на отмену или существенную корректировку результатов предыдущих реформ. По идее, результатом контрреформы должна стать реставрация, воспроизведение того, что было до проведения реформы.

Незавершенные реформы могут стать результатом политического кризиса.


Другие статьи:

Черный PR
Родиной черного пиара считается США, где он получил широкое распространение еще сто лет назад. По одной из версий, появилось в русском языке после выхода романа Виктора Пелевина «Generation «П»». На деле, понятие «черный пиар» бытовало в ...

Виды забастовок и особенности требований
С точки зрения выдвигаемых требований забастовки можно в целом разделить на три вида:[12] 1. Профессиональная забастовка (направлена на обеспечение и улучшение условий жизни и труда); 2. Профсоюзная забастовка (направлена на признание и ...

Учение Рудольфа Иеринга о праве и государстве
Если право – закон, в положительном изменчивом праве нельзя не видеть лишь выражения человеческого понимания права; само право, неизменное, как всякий закон, должно быть от него отлично. Уйти от этого вывода возможно лишь под одним услови ...