Политология » Система категорий социологии политики » Механизм политического властвования. «Власть-влияние» в механизме политического властвования

Механизм политического властвования. «Власть-влияние» в механизме политического властвования

Политика – отношения по поводу удержания, завоевания и реализации власти. Власть и политика находятся в причинно-следственных отношениях.

Полит господство- порядок с помощью которого институционализир-сяполит власть.

Все полит институты приним эту власть на ур-не: 1)религиозный, 2) законодат,3) исполнит, 4) судебный. В каждом ур-не сущ своя стратификация.

В этой модели 3 уровня:

1) господство-подчинение

По мнению Вебера, господство предполагает соц. отношения, при которых приказ, отданный одними людьми, встретит повиновение у других. Вебер выделял 3 идеальных типа господства:

· Традиционный (на основе традиций и обычаев)

· Легальный (устроен на правовых основах)

· Харизматический (основан на вере в правителя) участники признают сложившийся порядок легитимным, то есть социально значимым и необходимым способом и стереотипом взаимодействия. (Формир-ся конституц порядок, полит институты, институц-ия)

Вторая «плоскость» властного механизма общения связана с оппозицией «контроль — влияние» (власть как свойство системы – бихевиоральный подход., имеющей дело со способами распределения ресурсов общества. Рсесурсы во-первых, удовл-т потребности и интересы людей, представляя собой определенную ценность в соц. отношениях, и во- вторых повышают потенциал влияния и силу воздействия агентов власти. Ресурсы общества подразделяются на следующие основные виды: 1) материально-экономические и 2) духовно-информационные, каждый из которых дает возможность, с одной стороны, повысить у политических агентов потенциальный статус и ранг, а с другой — увеличить их мобилизующую силу и давление. Ресурсы общества ограничены и распределены неравномерно, что приводит к постоянной борьбе индивидов и групп за перераспр-еданных ресурсов, а также ко взаимному давлению в этой сфере гос-ва и об-ваа, «соперничеству» власти управляющих и влияния управляемых. Функции: доступ к власти-доступ к распределению ресурсов и убедить что так и д.б., контроль за ресурсами.

Третий аспект затрагивает отношения «управление--давление», связанные с самим механизмом «властвования», государственного управления, а также с механизмом «обратной связи», то есть поддержкой и давлением «снизу» гражданского общества, представляющими собой пару взаимонаправленных векторов. Взаимодействие интересов и воли управляемых и управляющих в процессе властвования, то есть практического осуществления властных полномочий, захватывает уже не столько отношения людей с ресурсами (как это было в предыдущей проекции), сколько собственно отношения между людьми, складывающиеся посредством институциональных форм и инструментальных способов силового давления.


Другие статьи:

Понятие власти в философии М. Штирнера
Макс Штирнер понятие публичной власти не раскрывал и использовал его только для обозначения силового давления на общество и личность. Всеми теоретиками анархизма власть условно делилась на политическую и неполитическую. Носителем политиче ...

Сравнение мажоритарной и пропорциональной моделей выборов
Избиратели, стремящиеся реально повлиять на исход выборов, будут учитывать не только свои предпочтения, но и предпочтения других избирателей и потому будут голосовать за партию способную одержать победу в округе (так называемое “полезное” ...

Функции политических партий
Будучи звеном вертикальной связи народа и государства, участвующим практически во всех фазах политического процесса, партия выступает одним из важнейших механизмов распределения (перераспределения) в обществе властных статусов. Прежде все ...