Политология » Система категорий социологии политики » Механизм политического властвования. «Власть-влияние» в механизме политического властвования

Механизм политического властвования. «Власть-влияние» в механизме политического властвования

Политика – отношения по поводу удержания, завоевания и реализации власти. Власть и политика находятся в причинно-следственных отношениях.

Полит господство- порядок с помощью которого институционализир-сяполит власть.

Все полит институты приним эту власть на ур-не: 1)религиозный, 2) законодат,3) исполнит, 4) судебный. В каждом ур-не сущ своя стратификация.

В этой модели 3 уровня:

1) господство-подчинение

По мнению Вебера, господство предполагает соц. отношения, при которых приказ, отданный одними людьми, встретит повиновение у других. Вебер выделял 3 идеальных типа господства:

· Традиционный (на основе традиций и обычаев)

· Легальный (устроен на правовых основах)

· Харизматический (основан на вере в правителя) участники признают сложившийся порядок легитимным, то есть социально значимым и необходимым способом и стереотипом взаимодействия. (Формир-ся конституц порядок, полит институты, институц-ия)

Вторая «плоскость» властного механизма общения связана с оппозицией «контроль — влияние» (власть как свойство системы – бихевиоральный подход., имеющей дело со способами распределения ресурсов общества. Рсесурсы во-первых, удовл-т потребности и интересы людей, представляя собой определенную ценность в соц. отношениях, и во- вторых повышают потенциал влияния и силу воздействия агентов власти. Ресурсы общества подразделяются на следующие основные виды: 1) материально-экономические и 2) духовно-информационные, каждый из которых дает возможность, с одной стороны, повысить у политических агентов потенциальный статус и ранг, а с другой — увеличить их мобилизующую силу и давление. Ресурсы общества ограничены и распределены неравномерно, что приводит к постоянной борьбе индивидов и групп за перераспр-еданных ресурсов, а также ко взаимному давлению в этой сфере гос-ва и об-ваа, «соперничеству» власти управляющих и влияния управляемых. Функции: доступ к власти-доступ к распределению ресурсов и убедить что так и д.б., контроль за ресурсами.

Третий аспект затрагивает отношения «управление--давление», связанные с самим механизмом «властвования», государственного управления, а также с механизмом «обратной связи», то есть поддержкой и давлением «снизу» гражданского общества, представляющими собой пару взаимонаправленных векторов. Взаимодействие интересов и воли управляемых и управляющих в процессе властвования, то есть практического осуществления властных полномочий, захватывает уже не столько отношения людей с ресурсами (как это было в предыдущей проекции), сколько собственно отношения между людьми, складывающиеся посредством институциональных форм и инструментальных способов силового давления.


Другие статьи:

Социальные предпосылки демократии
Рыночная экономика лучше, чем командная хозяйственная система, обеспечивает создание такой важной предпосылки демократии, как относительно высокий уровень благосостояния граждан. Он позволяет смягчать социальные конфликты, легче достигать ...

Конституирующие признаки демократии
Учитывая взаимосвязь нормативных и эмпирических определений демократии как формы государственного правления, можно выделить ее следующие характерные черты: 1. Юридическое признание и институциональное выражение суверенитета, верховной вл ...

Прогноз на повышение цен в 2007 году
Рост цен прогнозируется на уровне 7-8%. Необходимо отметить, что в г. Альметьевске более высокие цены по сравнению с республиканскими, это вызвано самой высокой средней заработной платой по республике и низким уровнем развития малых предп ...