Политология » Узаконивание власти обществом путем свободных выборов » Идеологическая активность политических субъектов

Идеологическая активность политических субъектов

Политическая активность характеризует интенсивность властных отношений между субъектами и объектами власти.

Субъектами политической активности являются различные социально-политические общности (государство, социальные слои, партии, различные общественные организации, коллективы) и личность, прежде всего.

Активность, как свойство личности или социальных групп, обеспечивающее реализацию и функционирование идей, ограничивается не только институциональными способами подавления, но и неинституциональными образованиями политической системы, являющимися частью нормативно-символической сферы.

Идеология является важным инструментом социальной и политической организации: выступая катализатором политической активности, идеология "контролирует" индивидов и их деятельность с помощью специально сконструированных образов.

В идеях человек видит отображение силы и ресурсов государственной власти и потенциальной угрозы применения к нему насилия в определенных случаях.

Таким образом, в общественном сознании создаётся иерархия социальных целей и значений в политике, что способствует уточнению позиций конкретного индивида по отношению к власти.

Идеологическое пространство в СССР на протяжении десятилетий являлось цельным и системным образованием.

Активность субъектов в монолитном идеологическом дискурсе была направлена на удержание статусных позиций и реагирование на изменение ситуации.

В этой связи, представляется возможным говорить о феномене моносубъектности, включающем в себя партийно-государственный аппарат, социальные слои, личность и др.

Моносубъект, опирающийся на монолитный идеологический дискурс, в большей степени обладал внутренней, чем внешней, политической активностью.

Внутренняя иерархическая активность определяла в советском моносубъекте степень политической напряженности.

С распадом СССР в российском идеологическом пространстве вместе с действительными признаками дискурсивности (поиск "национальной идеи", конструирование интегративной идеологии, развитие концепции "Третьего пути России" и т.д.) появляются и признаки кризиса идей.

Во время структурных идеологических изменений бессознательное начало субъекта выходит на первый план, поэтому при исследовании политической активности в данных условиях следует обратить особое внимание на личность как субъект.

Идейный кризис не подавляет политическую активность личности, наоборот, повышается рост политизированного бессознательного.

Как внешняя, так и внутренняя политическая активность личности определяются архетипами, существующими в бессознательном.

Снижение эмоционального напряжения через переключение на символических врагов наделяет индивида дополнительной политически направленной энергией, что ведет к повышению его политической активности.

Дискурс "свой-чужой" становится неотъемлемой частью постсоветского идеологического пространства, что формирует деструктивную политическую активность.

В различных идеологических условиях, политическая активность субъектов различается степенью интенсивности и направленностью.

Трансформация идеологии влияет на уровень массовой политической активности, что требует от людей, помимо удовлетворения их базовых интересов, определенного понимания целей власти.


Другие статьи:

Средства массовой информации. Понятие и функции СМИ. Роль коммуникаций в политике
Неотъемлемой составной частью политики являются массовые коммуникации. Политика в большей мере, чем другие виды общественной деятельности, нуждается в специальных средствах информационного обмена, в установлении и поддержании постоянных с ...

Структура политической власти.
Вероятно, в политической теории нет более сложного и запутанного вопроса, чем выяснение структуры властных отношений. Как уже отмечалось, под понятием «власть» скрываются десятки различных смысловых оттенков, отражающих самые разные аспек ...

Кавказская бюрократия.
Особенным явлением покорения Кавказа можно признать создание системы бюрократического управления. Описание кавказского чиновничества, его влияния на жизнь местных жителей – отдельная страница горной истории. «Определение «настоящий кавка ...