Все больше "Единая Россия" стремиться контролировать не только региональный уровень, но и местный. "Партия строиться на принципах жесткой иерархии и соподчиненности: прием новых членов не только в региональную, но и в муниципальные организации до недавнего времени в обязательном порядке согласовывался с федеральным руководством, лидеры местных организаций безальтернативно предлагались руководством областным"[33]. Сейчас попытку обеспечить полное доминирование вслед за федеральным и региональными в муниципальных законодательных собраниях предпринимает "Единая Россия".

Говоря о взаимодействии "партии власти" с местными элитами, необходимо отметить, что "основным вопросом являются отношения с главами местных администраций и взаимоотношения с местными депутатами, а также значимо и продуктивное сотрудничество с представителями местной экономической элиты. Очевидно, что сотрудничество глав местных администраций с "партией власти" является взаимовыгодным делом. "Партия власти" в результате взаимодействия получает возможность задействовать ресурсы главы города в период выборов и, зачастую, таким образом гарантировать желательный для партии исход голосования, а главы местных администраций, в свою очередь, получают возможность усилить свой политический вес за счет принадлежности к "партии власти"[34].

На местном уровне "партия власти" применяет различные модели взаимодействия с местной элитой. "Единая Россия" либо пытается консолидировать элиту, либо фиксирует раскол элитных группировок на местном уровне. В первом случае используются различные варианты, партия может стремится назначить на пост главы города компромиссную фигуру, выгодную для партии. При данной модели местная элита действует сплоченно, объединяется вокруг партии. Эта модель практически не предусматривает конфликтов в элите. Во втором случае, партия фиксирует конфликт в городе. Никак не реагирует на него, а всего лишь поддерживает одну из местных элит. В этом случае в основном разворачивается острая борьба на выборах, они носят конфликтный характер. В различных местностях используется либо первая, либо вторая модель взаимодействия с местными элитами.

"Единая Россия" на местном уровне в Губахинском Муниципальном районе использует вторую модель взаимодействия с местной элитой. В городе очевиден явный конфликт с местным градообразующим предприятием - "Метафракс" и главой района - В. Цеовым, который "партия власти" не стремится погасить. За время пребывания на посту главы - Цеов запомнился неоднократными конфликтами "Метафраксом", а также с краевыми властями. Глава района во время выборов не пользовался поддержкой "партии власти" и администрации региона, а шел, наоборот, против них. И Земское Собрание, и краевые чиновники призывали Цеова покинуть свой пост.

Выборы в городе носят напряженный и конфликтный характер. В ходе избирательных кампаний разворачиваются конфликты между противоборствующими элитами. На выборах же "Единая Россия" поддерживает "Метафракс" и претендует на большую часть депутатских мандатов. Градообразующее предприятие, а также Губахинский Кокс активно финансируют избирательные кампании "партии власти". В ходе избирательных кампаний на местном уровне "Единая Россия" соперничает либо в основном с самовыдвиженцами, либо с другими партиями, но следует сказать, что другие партии неактивно ведут себя в Губахинском Муниципальном Районе. Большинство работников завода являются членами этой партии. В Земском Собрании и Думе доминирует "партия власти". Выборы на местном уровне отличаются серьезной конкуренцией, сильными соперниками, а также возможностью непредсказуемого результата.

Таким образом, "партия власти" не смогла консолидировать местную элиту в Губахе и пресечь конфликты между элитными группировками в городе.

[1] О.А.Рябова Градообразующие предприятия и функционирование органов МСУ в малых городах (на примере городах Лысьва, Чусовой, Александровск) // Панорама исследований политики Прикамья 2006 - №4 - С.67

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Полупрезидентская республика
Третьей основной разновидностью республики является полупрезидентская, или смешанная республика. Она существует в Австрии, Ирландии, Португалии, Польше, Финляндии, Франции, Болгарии и некоторых других странах. При этой форме правления сил ...

Социальные мифы как основа манипулирования
В современном мире теория и практика политического манипулирования получили достаточно глубокую научную разработку и практическое применение. Общая технология глобального, общегосударственного манипулирования обычно основывается на систем ...

Особенности функционирования власти в условиях реформирования России. Институты власти современной России.
Реформа политической системы в Советском Союзе обнаружила несостоятельность многих традиционных представлений о сущности политического, о власти и властных отношениях в обществе. Прежде всего, как уже отмечалось, выявилась, не сводимость ...