Впервые термин неофашизм появился в Италии после окончания Второй мировой войны и был связан с попытками в той или иной форме возродить фашистское движение. Долгое время крупнейшей организацией итальянских праворадикалов была партия «Итальянское социальное движение» (ИСД) (итал. "Movimento sociale italiano" — MSI), образованная в 1946г. и названная так в память об Итальянской социальной республике, созданной Муссолини в конце войны. Партия стремилась добиться реабилитации фашистского режима, включала в свой состав его прежних функционеров. С 1994г. эта партия называется «Национальным альянсом» и постепенно отходит от практики крайнего экстремизма. Но в 50—80-е гг. внутри партии существовало немало группировок и фракций откровенно профашистского характера. Одна из них, например, открыто называла себя «нацистской». Поскольку ИСД должна была действовать в рамках парламентской демократии, наиболее экстремистские элементы стали покидать её ряды, создавая собственные неофашистские организации. Главной целью этих многочисленных группировок, среди которых можно назвать «Новый порядок», «Народную борьбу», «Национальный фронт», «Розу ветров», «Группу действий Геббельса», «Черный порядок», «Команду действий Муссолини», была дестабилизация общественной и политической жизни Италии, осуществление государственного переворота и установление правоавторитарного режима. В рамках неофашистской «стратегии напряженности» они совершили несколько громких террористических актов. Так, 12 декабря 1969г. на площади Фонтана в Милане прогремел взрыв в помещении банка, жертвами которого стали 16 человек, в августе 1974г. от бомбы, брошенной в участников демонстрации левых партий в Брешии, погибли 9 человек, в том же месяце ещё 12 человек погибли в результате крушения, вызванного взрывом железнодорожного экспресса «Италикус». Самым крупным преступлением итальянских неофашистов стал взрыв вокзала в Болонье в августе 1980г. Этот террористический акт унес жизни 80 человек и более 200 человек получили ранения.

Созданная в ФРГ

в 1964 неофашистская Национал-демократическая партия, переживающая вначале 70-х гг. тяжёлый кризис, сохранила, однако, определённое влияние в некоторых районах страны, фактор, поддерживающий деятельность европейских неофашистских групп, — диктаторские режимы в Европе (в Испании, до апреля 1974 — в Португалии, до июля 1974 — в Греции).

Специфическую разновидность неофашизма составляют организации американских «ультра» (Общество Джона Бэрча, Американская нацистская партия и др.).

К неофашистским организациям можно отнести определенные фундаменталистские движения, например южноафриканскую фашистскую группировку AfrikanerOssewabrandwag (дословно: Часовой африканской бычьей телеги), представители которой, развили «фундаменталистскую версию голландского реформаторского христианства как индикатора национальной идентичности и основы духовных ценностей, что придает этому явлению отдаленное сходство с финским движением Лапуа, испанской Фалангой и румынской Железной гвардией».

В некоторых странах Латинской Америки (Чили, Парагвай и др.) установились диктаторские режимы, которые ведут борьбу против прогрессивных сил террористическими методами, сближающими эти режимы с фашизмом.

Неофашистские организации действовали и действуют в Германии, Великобритании, Франции, Австрии, США и других странах Запада. Некоторые из неофашистских группировок имеют международный характер. К таким относится, например, так называемая «Европейская рабочая партия», активист которой 28 февраля 1986 года убил лидера шведских социал-демократов, премьер-министра Швеции Улофа Пальме.


Другие статьи:

Анализ технологий формирования имиджа местных органов власти. Имидж органов власти в представлениях населения
Люди, как правило, составляют мнение не о самом политике, а о его образе, предлагаемом СМИ. Соответственно, оценки данного политика – это стереотипные реакции не на него, но на экранный образ, который соответствует ожиданиям и ценностным ...

Системный подход
Большое значение имело становление системного анализа политической жизни и формирование понятия политической системы, произошедшее благодаря новаторским работам американского политолога Д. Истона. В значительной степени эта методология ос ...

Дискуссии о предмете политологии. Политология — одна из наук о политике
Политология, как следует из буквального перевода самого этого слова, — наука о политике. Такая ее общая трактовка обычно не вызывает особых возражений, хотя вопрос о том, в каком объеме политология изучает политику, является дискуссионным ...