Политология » Партийное политическое лидерство » Либерально-демократическая партия России в законотворческом процессе

Либерально-демократическая партия России в законотворческом процессе

В этом году старейшая партия Российской Федерации отмечает свое двадцатилетие. За эти годы ЛДПР не только пережила многих своих конкурентов, но успешно держится на плаву и активно участвует в политической жизни страны. Первыми занявшие государственно-патриотическую нишу либерал-демократы стали уже неотъемлемой частью современной партийной системы и всех составов Госдумы. А харизматичный лидер партии, безусловно, войдет в историю как бессменный локомотив и генератор идей ЛДПР.

13 декабря 1989 г. инициативная группа объявила о создании Либерально-демократической партии Советского Союза (с 1992 г. – ЛДПР). Название партии было утверждено в период большой популярности идей либерализма и демократии: с тех пор многое переменилось, но отказываться от узнаваемой аббревиатуры партийцы уже не стали. На сегодняшний день ЛДПР имеет свои организации во всех регионах России, раз в четыре года уверенно преодолевает повышающиеся избирательные пороги в парламент и искусно маневрирует между действиями властей и настроениями населения.

Громкий успех ЛДПР на парламентских выборах 1993 года (партия получила рекордные 22,79% голосов) вызвал широкий резонанс, как в самой России, так и за рубежом. Историография ЛДПР появляется уже в 1994-95 годах: российские исследователи изучают феномен Жириновского и причины его победы, а западноевропейские публицисты сразу записывают партию в фашисты. В ответ политик разъясняет, что более спокойный имидж не завоевал бы сердца избирателей: «Если бы я держался как благожелательный интеллектуал, коим я в действительности и являюсь, за меня бы не проголосовали».

В парламенте фракция ЛДПР быстро прославилась своей способностью к компромиссам, несмотря на изначальную жесткую позицию. Так было и при принятии бюджета, и при утверждении очередного премьер-министра, и при несостоявшемся импичменте – сам Жириновский объяснял это желанием спасти страну от очередных катаклизмов.

Одной из первых инициатив депутатов ЛДПР, которой они не перестают гордиться и сегодня, стала поддержка ГКЧП и объявление политической и экономической амнистии, под которую попали все арестованные участники событий 1993 года. Вторым ключевым моментом стала война в Чечне: проведенный истфаком и факультетом ВМиК МГУ контент-анализ стенограмм показал, что общий объём выступлений Жириновского по чеченской проблеме составили 47% от выступлений всех лидеров, вместе взятых.

Депутаты от ЛДПР сразу же заверили Кремль в своей безоговорочной поддержке, неоднократно выезжали в Чечню и призывали Думу помочь в урегулировании конфликта.

При В. Путине в стране стала выстраиваться вертикаль власти, начались преобразования, многие из которых в свое время предлагала именно ЛДПР. Партия изначально выступала за государственное устройство России на принципах губернского административно-территориального деления (процесс активно идет: Красноярский, Пермский край, Иркутская области и др.); за новую форму назначения губернаторов и выборы в Госдуму по партийным спискам. Первыми о переходе на рыночные цены при экспорте энергоносителей начали говорить также либерал-демократы. Сегодня все инициативы партии посвящены борьбе с глобальным финансовым кризисом. Требуя отставки финансового блока правительства, ЛДПР предлагает радикальную антикризисную программу: в ближайшие два года нужно снизить для населения и промышленности тарифы на электрическую и тепловую энергию - компенсацией станут поставки газа в Белоруссию и Украину по новым ценам; в рамках нацпроекта по доступному жилью земельные участки под строительство выделять безвозмездно; снизить ставку НДС до 5% (это гарантирует экономический рост и снижение себестоимости отечественной продукции); жесткий контроль за выделяемыми банкам бюджетными средствами; возбуждение дел в отношении монополистов, торгующих продукцией соцзначения (нефтепродуктами, продуктами питания) и оказывающих услуги населению (транспорт, ЖКХ).

Либерал-демократы уверяют: в стране по-прежнему работают команда КПСС и экономическая модель Гайдара, поэтому вытащить Россию из кризиса по силам только оппозиции.


Другие статьи:

Оценка Е.М. Примакова геополитических изменений в мире после теракта 11 сентября 2001года
В первые дни после ужасного теракта 11 сентября 2001года во всех СМИ самые частые реплики были: «11 сентября началась третья мировая война», «Мир в одночасье необратимо изменился», «ХХI век начался 11 сентября» и так далее. Действительно ...

Основные идеологические направления в современной России
После крушения монопольного статуса коммунистической идеологии в общественном мнении, казалось, установилось нечто наподобие аллергии относительно идейно-целевых течений. Сложилась ситуация, которую специалисты называли идеологическим ва ...

Демократия
Демократия представляет собой самый сложный тип политического режима. По мнению русского юриста П.И. Новгородцева, «демократия всегда есть распутье… система открытых дверей,… расходящихся в неведомые стороны дорог,… Отнюдь не создавая твё ...