Рассмотренная в работе роль политической культуры в жизни общества привела к заключению, что существует неразрывная связь между политической культурой и политико-технологическим процессом.

Политическая культура современного российского общества открывает широкие возможности модифицирующего влияния на политическую сферу, материализуется в политической практике, во многом воздействует на характер и направленность политического процесса, может определять политическое поведение индивидуумов и социальных групп. Одновременно с этим, возникает тенденция преобразования самой политической культуры под воздействием российских реформ.

Сущностные характеристики политической культуры современного российского являются фактором, влияющим на развитие политического процесса, преобразования в политической сфере. Политическая культура представлена как динамично, но противоречиво развивающийся феномен, который, с одной стороны, модифицирует политический процесс, а, с другой, под влиянием реформ, обретает новое качество.

А значит, политическую культуру можно рассматривать в рамках политико-технологического процесса, воспринимать ее как первопричину вида коммуникативной функциональности между объектами и субъектами политического процесса, а также как отражение политико-коммуникативно реальности.

Представляется, что подобный подход имеет «право на жизнь» по крайней мере в силу двух обстоятельств. Во-первых, политика, как и любая сфера человеческой деятельности, изначально содержит в себе коммуникационное начало, которое проявляется в конкретно-исторических формах взаимодействия, «общения» различных субъектов политики – индивидов, различных социальных групп и выражающих их интересы институтов по поводу установления, функционирования и изменения власти в обществе. Во-вторых, сущностной стороной феномена власти, ключевого предмета исследования в политической науке, являются, как известно, отношения руководства – подчинения.

Рассмотрение данной темы достаточно актуально на данный момент, поскольку в современной России только начинают развиваться аспекты политических технологий, утверждаться понятия и значения политической культуры, политического менеджмента и политического маркетинга.

В работе отмечается, что немаловажным фактором политико-культурологического свойства, оказывающим воздействие на управленческую деятельность в политической сфере, является установление открытых и доверительных отношений между органами власти, местного самоуправления и управляемым населением. Внятность управленческих решений, предсказуемость власти, ожидаемость вариантов ее поведения в социуме - все это самым непосредственным образом отражается на характере политического процесса.

В политическом управлении на одно из ведущих мест сегодня выходит фигура политического менеджера, способного уловить основные закономерности развития общества, вектор социального прогресса, найти опору и поддержку в прогрессивных общественных слоях. Создание благоприятного образа власти, персоны управленца, необходимость установления доверительных отношений между субъектом и объектом - задача самой власти. Диалог власти и общества, основанная на демократических принципах модель управления, квалифицированный политический менеджмент есть условие развития всей социальной системы, обретения нового качественного уровня политической жизни.

В этом направлении предстоит проделать еще много работы, например, предусмотреть новые образовательные стандарты для получения квалифицированных специалистов в сфере политического менеджмента.

[1] Пушкарева Г.В. Политический менеджмент. М. 2002., С. 58.

[2] Пушкарева Г.В. Политический менеджмент. М. 2002., С. 70

[3] Пушкарева Г.В. Политический менеджмент. М. 2002., С. 80.

[4] Гаджиев К.С. Введение в политическую науку. М. 2000., С. 135.

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Конфликтно-консенсусные определения
Антропологические трактовки политики значительно обогащаются и дополняются ее конфликтно-консенсусными дефинициями. «Политическая теория, — пишет известный французский политолог Морис Дюверже, — колеблется между двумя драматическими проти ...

Особенности ненасильственной политики
Суть концепции ненасилия в политике заключается в отказе от применения силы при разрешении конфликтов и в урегулировании спорных вопросов на основе принципов гуманизма и нравственности. Она рассчитана на действие более высоких мотивов чел ...

Политические партии в начале 20 века
В России первые политические партии были созданы только в начале ХХ века. В течение первых двадцати лет они пытались оказывать влияние на внутреннюю политику правительства, используя как легальные, так и нелегальные методы воздействия, ис ...