Политология » Политология как наука о политической системе общества » Типы политических систем

Типы политических систем

В современной политической науке существуют различные критерии, в соответствии с которыми определяются типы политических систем. Однако наиболее распространенным критерием, по которому определяют их классификацию, является согласованность и соответствие идеалов и ценностей общества тем формам, в которых это общество организовано. По типам ценностей политические системы квалифицируются как конституционные, либерально-демократические, авторитарные, тоталитарные.

Это прежде всего англо-американская политическая система. Население стран, принадлежащих к этой политической системе (США, Англия, Канада, Австрия), превыше всего ценит свободу личности, благосостояние и безопасность, законопослушность граждан. Для этой политической системы характерны четко структурированная многопартийность, разделение властей, стабильность и высокий уровень развития.

Существует политическая система континентально-европейского типа. К ней можно отнести Францию, Германию, Италию. Для этих стран характерно разнообразие политических культур, сосуществование новых и старых культур, приверженность либерально-демократическим традициям. Например, Франции наряду со склонностью к представительской власти свойственны плебисцитарная традиция, склонность к популизму. Истории известны обращения Наполеона Бонапарта, Шарля де Голля к формам прямой демократии. Для политической системы этого типа характерно наличие значительного количества политических партий с различными идеологиями и традициями, имеющих заметное влияние в обществе.

Что представляет собой доиндустриальная или частично индустриальная политическая система? Это — страны Азии, Африки и Латинской Америки. Этой политической системе свойственно сочетание западных ценностей, этнических и религиозных традиций. Разделение властей в ней невыразительное. Армия и бюрократический аппарат часто осуществляют законодательные функции, властные органы вмешиваются в судебные процедуры. Для этих систем характерны личный авторитаризм, власть одной партии, высокий потенциал насилия. Политическое участие граждан в государственных делах ограничено в лучшем случае местным уровнем.

И наконец, политическая система тоталитарного типа. Классическими примерами ее являются фашистская Италия, нацистская Германия. В политической системе тоталитарного типа отсутствуют независимые группы интересов. Политическое участие своеобразное, декоративное. Деятельность средств массовой информации строго контролируется властью. Для тоталитарных обществ характерны чрезвычайная централизация и высокая степень насилия. Отсюда функциональная нестабильность, засилие бюрократии. Партии, армии, службе безопасности приходится часто выполнять несвойственные для них задачи.

Итак, в политической науке нет универсального определения политической системы. И все же просматривается нечто общее для всех определений: политическая система ассоциируется прежде всего с применением узаконенного властного принуждения в обществе. Этим определяется ее структура, функции, общий механизм функционирования и, наконец, классификация политических систем.


Другие статьи:

Имидж партий («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ)
Имидж партии Единая Россия, в отличие от имиджа партии ЛДПР менее зависим от лидера и более зависим от символики. Однако, Борис Грызлов известен сегодня 82% наших сограждан – но, прежде всего, по-видимому, в качестве спикера Государственн ...

Современные формы демократии: либеральная, плюралистическая, коллективистская демократия.
Либеральная демократия - система демократии, основанная на многопартийной системе в сочетании с рыночной системой в сфере экономического производства. Идейно-политический либерализм предшествовал либеральной демократии. Его основоположн ...

Социальная общность как политический субъект
Социальная общность – совокупность индивидов и групп людей, объединенных одной территорией, формами деятельности, системой ценностей, отношением к власти. Эти общности могут превращаться в субъект полит. отношений. В политической науке ...